Предлагаем Вам узнать, что же интересного скрывают крупы в своей истории…
1) В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы;
2) Богиня Инари считается покровительницей риса;
3) Кроме крупы арабского происхождения, Кус-Кусом еще называется большое сумчатое животное, подвид опоссума;
4) Гималаи – место рождения гречки;
5) В Китае для приготовления шоколада, джема и ликера используют гречневую муку;
6) В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречки лузгают, как у нас семечки;
7) Рис впервые был завезен в Россию при Петре Первом. Тогда его называли Сарацинским пшеном;
8) Достопримечательность горного Непала, алкогольный напиток Тонгба, делается из сваренного и забродившего пшена;
9) Древний напиток Чича в традиционном варианте изготавливают женщины, пережевывая сухие зерна кукурузной крупы, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости;
10) Поля пшеницы являются наиболее популярным пейзажем для изображения на картинах;
11) Древние евреи сделали ячмень символом власти;
12) Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский и его помощник В. И. Роборовский во время путешествия по горным районам Центральной Азии обнаружили, что местные жители сеют ячмень на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря;
13) В одном среднем стручке находится 8 горошин;
14) Горох считается «разрушителем пароходов» из-за невероятного случая, когда он стал причиной аварии парохода «Днепр» возле пролива Босфор. Пароход схлопотал небольшую пробоину о рифы, сквозь которую вода наполнила трюмы с сухим горохом. Он начал разбухать, и «взорвал» корабль изнутри;
15) В Древней Индии и Древнем Китае горох является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме он был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина;
16) Пшеница зародилась в Месопотамии около VII в. до н.э.;
17) В мире насчитывается свыше 700 видов риса.